13:40

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
На работе устраивают геймджем — отделу нужно разбиться на команды, каждая команда за три месяца должна сделать свою игру в любом стиле.

Отлынивала от этого всего, как могла: у меня есть план развития, который нужно выполнять, я состою в книжном клубе, ну и собственно работу никто не отменял, а ее в последнее время становится все больше и больше. Плюс хочется еще ж и пожить весной-летом. Но коллега, с которой хорошо общаемся и во многом совпадаем по интересам, подкатывает с предложением сделать недлинную визуальную новеллу в стиле ДокиДоки... Коллега хочет заниматься собственно механиками, артом и звуком, на мне в таком случае будут тексты, ну или какая-то их часть.

И вот он, затык. Визуалки — это диалоги, а диалоги я писать вообще не умею. Даже в фанфикшене, если впереди маячит диалог, это фрустрирует меня настолько, что я могу вообще нахрен бросить фикло. При этом я проходила целый курс по тому, как должны быть написаны диалоги, я — вроде — умею с ними работать как с типом текстов. И от этого еще хуже: когда перечитываю то, что написала сама, ловлю лютый кринж. Да табуретки разговаривают насыщеннее и характернее, чем мои персонажи, хех.

Но ведь коллегу обижать не хочется. И понимаю, что, если не поучаствую, 100% буду сильно жалеть.

Согласилась пока помогать, как редактор, и подкидывать идеи на первом этапе. А что делать дальше, хз.

@темы: updated my journal

Комментарии
28.02.2025 в 14:01

Я жив покуда я верю в чудо
Внка - хороший вариант, потому что там минимально нужно заморачиваться с кодом. RenPy супер простой, приличную небольшую новеллку на нем можно закодить за вечер (даже с выборами), но ДА, я в свое время тоже не стала пилить новеллу из-за специфики текста.
Диалоги писать тоже не люблю, люблю писать экшн и описания, а с последним в ВН лучше не борщить (вечное это высмеивание обзорщиков: "зачем описывать то, что итак нарисовано").
Ну и люто плюсую на счет кринжа с перечитывания написанного, меня вот тож с собственных текстов люто кукожит сейчас. При этом умом и со стороны я понимаю, что кукожиться в них не с чего.
В ваших текстах тоже, поверьте, не с чего на самом деле ловить кринж. Просто имхо, это какие-то издержки социализации в постсоветском пространстве, что принято быть скромными и не хвалить себя даже наедине с собой. Почти не знаю русскоязычных, кто умел бы искренне кайфовать с результатов своего труда, у всех внутренний критик орет на максимальной громкости.
28.02.2025 в 14:36

Intelligent Evil
Есть опция подхода к диалогу следующим образом: сначала осознать в какую сторону должен двигаться сюжет, то есть ситуация до диалога и ситуация после (в ВН обычно варианты ситуации после), затем рассмотреть персонажа участника (предполагая что ГГ в данном случае прописывается минимально как аватар игрока) и уже исходить из того, как именно - какими словами конкретно этот персонаж мог бы довести ГГ до желаемого исхода.
То есть условно диалоговая сцена это уравнение, где есть известные элементы До, После и Персонаж, а текст диалога - это искомый Х.
28.02.2025 в 20:15

Моя смешная боль
Ну, если подобная работа не в радость, может её попробовать максимально упростить для себя? Например, отдать написание диалога на откуп какому-нибудь ИИ поумнее? Не в смысле полностью, а пусть набросает что-нибудь согласно заданным ему обстоятельствам и правилам, а далее просто поправить и расширить? Или полностью переделать, но не писать с нуля. Собрать таким образом диалоги по кусочкам, взять лучшие идеи, поуточнять требования, если он пишет не в ту сторону? Сейчас есть такая возможность, о которой ранее даже помыслить не могли. От кринжа, кстати, это вряд ли застрахует, зависит от того удастся ли вывести робота в определённый настрой и стилистику, плюс, естественно, от того насколько он хорош.
28.02.2025 в 21:42

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Erika-Xero, вот коллега как раз и выбрала RenPy! :) Нам сначала предлагали на Юнити делать, но, судя даже по вводным презам, для первого раза это выстрел в ногу. Понятия не имею, о чем думали менеджеры, презентуя прогу с таким количеством кода. Учитывая, что в отделе сплошные филологи)

В ваших текстах тоже, поверьте, не с чего на самом деле ловить кринж. Просто имхо, это какие-то издержки социализации в постсоветском пространстве, что принято быть скромными и не хвалить себя даже наедине с собой.
Эх, спасибо) Просто у меня, как у реда, в голове всегда есть более-менее четкий эталон того, как должен выглядеть идеальный текст. А потом смотрю в свои, понимаю, примерно, в чем они проседают, но отредачить уже не могу xD

Но да, я иногда завидую иностранным авторам из разных бложиков, которые так спокойно говорят о своих работах, — даже если кому-то они и кажутся недоделанными или проседающими в чем-то. Совершенно иное отношение ко всему.
28.02.2025 в 21:49

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Leterius, звучит как конкретная рабочая формула, особенно учитывая, что внки бьются — по моей памяти — на сцены :up: Осталось как-то натянуть на это характерные слова. Запомню для этапов мозгоштурма)
28.02.2025 в 21:53

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Darth Ross, блин, даже не подумала про ИИ. Но вариант определенно рабочий, да хоть просто как инструмент, помогающий справиться с затыками :inlove: Чат Джипити неплохо пародирует манеру речи масс-медийных персонажей, так что и это должен вывезти... Спасибо за идею)