15:54

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
У старикашки беда с головой:
Помер давно, а чудит, как живой.
Доктор сказал: "Не сходите с ума",
Вскрыл ему череп и вынул сома.

<...>

У папы не осталось дел.
Сидел и на воду глядел.
Сидел, глядел, не ждал беды.
Теперь глядит из-под воды.

<...>

Кабы не эти парни, восставшие со дна,
Была бы нам могилой морская глубина.
Когда-то их корабль на рифы налетел,
И вынесло на отмель двенадцать мертвых тех.
Я в призраков не верил. Я верил парусам.
Я в призраков не верил, пока не встретил сам.


«Город, который забыл, как дышать», К. Харви.

Книга, которую интересно читать примерно до середины и которую в ноль убивает финальный вывод.
А так, конечно, все, что люблю: кукольные головы, вываливающиеся из рыбьих пастей, цветы среди рыбьих же потрохов, как бы лавкрафтианская атмосфера и набор главных героев, беззастенчиво скоммунизденный у Стивена нашего Кинга. На правдорубе когда-то поднимали тему про дневной ужас - вот его-то "Город, который..." иллюстрирует в полной мере.
Город, кстати, приятный. Когда читала, в голове постоянно вертелась деревня из "Рыбки Поньо на утесе", точнее, ее дарковая версия. Даром что воде, и океану, и рыбе отведена значительная часть описаний.

@темы: книги

Комментарии
04.11.2017 в 21:22

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Когда уже я научусь слушать голос разума, а не любопытство...

Мне показалось, что атмосфера сильно попахивает Брэдбери - какая-то болезненная зацикленность на той стороне.
Финал - это, конечно... мда.
Но местами было даже неплохо.
06.11.2017 в 20:19

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
А вообще, полезная книга (если не отмахиваться с визгами от того, что она в себе несет, а позволить пройти насквозь и отпустить). Опять не могу выразить мысль человеческими словами, но есть ощущение, что она добавила одно измерение моему мировосприятию - определенный угол зрения, до которого никогда не додумаюсь самостоятельно, потому что это чуждо моей природе. Вот. Это ничего, что я все это здесь пишу?
07.11.2017 в 12:32

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
alhajia, любопытство сгубило кошку:-D
Местами и правда неплохо, вот очень-преочень. Сама атмосфера Ньюфаундленда, а еще всякая мистика, связанная с водой. Когда море начало возвращать мертвецов, а на горизонте замаячили ктулхуподобные твари, я натурально попискивала от восторга) А потом... потом финал. Мне показалось, что автор, накрутив атмосферу, просто не знал, как закончить, и в итоге родился вывод, что прогресс - зло и надо срочненько возвращаться к своим корням. К вопросу о концовке утопистов. Неужели никак не возможно, сохраняя знания о том, кто ты есть, двигаться в будущее? Грр. Не знаю, почему так царапнуло.

есть ощущение, что она добавила одно измерение моему мировосприятию - определенный угол зрения, до которого никогда не додумаюсь самостоятельно, потому что это чуждо моей природе.
Надо же. Интересно, что бы это могло быть =)
Мне лично книга напомнила о важности связей меж поколениями, о том, почему надо хранить старые фотографии. Так по больному... Ну и отношение к жизни "за" в ней какое-то нетипичное. Действительно есть что-то от Бредбери - линию Клаудии, ее семьи, ее дочери автор выписывает с заметным сочувствием. Но к чему вообще была черная собака? О_о
07.11.2017 в 15:53

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
любопытство сгубило кошку
да у меня вечно так =) то крипоты какой-нибудь триггерной начитаюсь и хожу два дня от всего шарахаюсь, то вот это...

Мне показалось, что автор, накрутив атмосферу, просто не знал, как закончить, и в итоге родился вывод, что прогресс - зло и надо срочненько возвращаться к своим корням.
Да, вот это я тоже увидела - финал получился явно недотянутый, если не откровенно слитый (поэтому важно сначала определить, чем все закончится и в чем состоит мораль, а потом уже накручивать атмосферу:-D). А такие выводы по поводу прогресса меня как утопистку неизменно расстраивают (хотя, с другой стороны, дико зашли внутримировые попытки рационализировать события через аллергию на электромагнитное излучение - мне, кстати, еще подумалось потом, что от подвижек в земной коре под водой на город пошла направленная волна инфразвука, причем, по ходу, с переменной частотой, вот всех и накрыло по полной).

Неужели никак не возможно, сохраняя знания о том, кто ты есть, двигаться в будущее?
Вот-вот, надо баланс соблюдать, а не бросаться в крайности типа "ах, гадкая цивилизация, ах, ужасный прогресс", а то так можно и в первобытное общество свалиться - тоже ведь корни, да? (и вообще, мне кажется, что все проблемы не от прогресса, а от нездорового потребительского отношения общества, даже в рамках конкретного произведения это заметно, только путать эти вещи не следует - а их часто сливают в одно, как и здесь вышло)

Надо же. Интересно, что бы это могло быть =)
Не особенно получается сформулировать, но, наверное, вот этот мистический и традиционалистский, полупотусторонний и целиком иррациональный взгляд на вещи - нет, все слова не те... но я теперь хоть приблизительно могу сконструировать в голове подобные мыслительные паттерны, чтоб понять, как думают люди такого склада ума. Насчет связи между поколениями - не буду пока тащить сюда личное - конкретно по книге: выписано очень доступно и складно по форме, но как-то скребет в плане содержания.
А к чему была собака, честно говоря, совсем не поняла...
07.11.2017 в 22:56

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
да у меня вечно так =) то крипоты какой-нибудь триггерной начитаюсь и хожу два дня от всего шарахаюсь, то вот это...
Зато как расширяется кругозор!:-D Помню, что вы говорили про дочитывание даже того, что сперва не заходит, и даже не знаю, завидовать или нет)

хотя, с другой стороны, дико зашли внутримировые попытки рационализировать события через аллергию на электромагнитное излучение
Почему-то была уверена, что обратите внимание на это место) До конца не могла понять, нравится мне такая рационализация или нет. Вроде у нас тут магический реализм и русалки, а вроде и физика, в которой, как в паутине, запутываются привидения.
Выходит, от звука - от инфразвука - у местных могли начаться галлюцинации? Или на дыхании эта волна тоже могла сказаться?

и вообще, мне кажется, что все проблемы не от прогресса, а от нездорового потребительского отношения общества, даже в рамках конкретного произведения это заметно, только путать эти вещи не следует - а их часто сливают в одно, как и здесь вышло
Хм, мне показалось, что дело даже не в отношении, а в самом прогрессе: люди, которые всю жизнь жили морем, в связи с изменившейся обстановкой лишены привычных занятий, однако и в "новый" мир вписаться тоже не могут. Они как бы зависли, ни туда, ни сюда. Потому меня, наверное, и разозлил такой резкий откат назад. Хотя может, это и сам прогрессивный мир как будто отталкивал персонажей...

Не особенно получается сформулировать, но, наверное, вот этот мистический и традиционалистский, полупотусторонний и целиком иррациональный взгляд на вещи - нет, все слова не те...
Да нет, те, все вполне ясно =)
Вы как будто говорите про миры Токарчук. Там все эти рычажки выкручены на максимум)

А к чему была собака, честно говоря, совсем не поняла...
Меня еще мучает вопрос "Был ли мальчик?" с поправкой на Клаудию, но это уже вообще за гранью добра и зла. Песок из живота - несомненно красиво, но... Что-то, в общем, не так.
08.11.2017 в 01:44

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Зато как расширяется кругозор! Помню, что вы говорили про дочитывание даже того, что сперва не заходит, и даже не знаю, завидовать или нет)
Насчет кругозора - это вы верно подметили =) Хотя есть вещи, которые даже любопытство победить не может...
А от крипоты, как ни иронично звучит, меня спасает SCP-Фонд - когда сильно чем-то стремным накрывает, успокаиваю себя мыслью, что в Фонде этим уже занялись и обеспечили надлежащие условия содержания :lol:

Почему-то была уверена, что обратите внимание на это место)
Естественно, как я могу пройти мимо такого =) А про электромагнитное излучение у меня есть своя история: +++

Выходит, от звука - от инфразвука - у местных могли начаться галлюцинации? Или на дыхании эта волна тоже могла сказаться?
Да. И да. Теоретически.
Просто я в свое время очень плотно интересовалась инфразвуком и уяснила, что он может воздействовать и на нервную систему (галлюцинации, расстройства зрения, головокружение, дезориентация, необъяснимый страх (к слову о "дневном ужасе") - это все инфразвук вполне может давать), и на другие органы (легкие и сердце - хорошие резонаторы, поэтому по ним инфразвук особенно сильно бьет, какая-то частота - то ли 7 (хм...7?), то ли 9 герц, теперь точно не вспомню - может до остановки сердца довести).
Даже вики вот что говорит по поводу инфразвука: +++
Еще вот очень подозрительный студенческий реферат про действие инфразвука на психику (но, в принципе, информация в нем местами совпадает с той, что я помню из своих прошлых изысканий). Выдержки из него:
раз
два
три
Что-то сейчас источники все какие-то сомнительные попадаются, обещаю покопаться в более приближенном к науке материале, как только выдастся свободное время.
Мда, меня нельзя пускать в магический реализм, зарационализирую все, до чего смогу дотянуться :lol:

люди, которые всю жизнь жили морем, в связи с изменившейся обстановкой лишены привычных занятий, однако и в "новый" мир вписаться тоже не могут.
Вот это я и подразумеваю под потребительским отношением: "раз не можете выполнять предписанные новыми реалиями функции, обществу вы такие не нужны, подите прочь". Прогресс здесь не причина, а...эм-м... сопутствующее условие, если я правильно выражаюсь. А автор нещадно смешивает все в кучу.

Вы как будто говорите про миры Токарчук. Там все эти рычажки выкручены на максимум)
Чую, скоро я таки сяду и прочитаю все, что у нее есть, переступив через свое яростное неприятие и лютую-бешеную фобию... именно в целях расширения кругозора :-D

Меня еще мучает вопрос "Был ли мальчик?" с поправкой на Клаудию, но это уже вообще за гранью добра и зла. Песок из живота - несомненно красиво, но... Что-то, в общем, не так.
Мысль о "что-то не так" ко мне с самого начала закралась - но в эту сторону я как-то даже не стала задумываться... кто-то кому-то глючился - факт, а что там на самом деле было - большой вопрос.
08.11.2017 в 14:18

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Опять я слишком долго думаю над ответом... А пока думаю - смотрите, что я нашла)
08.11.2017 в 15:26

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
смотрите, что я нашла)
Кхм, я пока не знаю, как к этому относиться... С одной стороны, по Госпиталю же! А с другой - мне это живо напомнило ксенофилический фемслэш с Ча Трат с АО3.
08.11.2017 в 15:27

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
А от крипоты, как ни иронично звучит, меня спасает SCP-Фонд - когда сильно чем-то стремным накрывает, успокаиваю себя мыслью, что в Фонде этим уже занялись и обеспечили надлежащие условия содержания
А что, выход!:five:
У меня нечто подобное было в пору увлечения фильмами ужасов лет... в общем, несколько лет назад. Насмотришься на ночь глядя, а потом сидишь один в темной квартире - и мерещится всякое. Со станичными шорохами и скрипами старого дома так еще краше... Успокаивала себя, вытаскивая из памяти какого-нибудь Алукарда или всех подряд персонажей из Плоскомирья. Убеждалась, что этим мои призрачные НЁХи нипочем, и почему-то со спокойной душой заваливалась спать. Теперь с таким же настроем смотрю ужастики в кинотеатре.

когда в домобильниковую эру выезжала из города в места, бедные дополнительными электромагнитными полями (собственное поле Земли-то всегда с нами), чувствовала себя прямо-таки всерьез нехорошо.
На самом деле, сейчас, периодически попадая в места, где и связи-то почти нет, всегда чувствую себя как-то не так. Само место ощущается не так: слишком тихо, тишина (природная, имею в виду - т.е. птички, шорохи, ветер к ней прилагаются) давит на уши. Ну и пусто как-то. Но чтобы всерьез... Делааа)

Мда, меня нельзя пускать в магический реализм, зарационализирую все, до чего смогу дотянуться
Тогда на очереди - "Сто лет одиночества"!:-D Брр, муравьи...
Научная сводка мало того, что вывернула наизнанку "Город, в котором...", так еще и частично сняла для меня вопросы о призрачных кораблях. О кораблях с командой из мертвецов, которые, не болея, просто взяли и умерли на борту. Еще слышала, что перед землетрясениями воют собаки, да и вообще животные бесятся; если ультразвук так действует на людей, но что ж тогда слышат их чуткие уши...
Вот это место порадовало:
У человека будет ощущение, чувство «нечто ужасного». Видимо этим объясняются последние слова погибших лётчиков и моряков: «Небо какое-то не такое», «море выглядит как-то иначе», «происходит нечто ужасное»."
А мы все - мистика да предчувствия. Неа. Физика!
Наука в вашем переложении - она как магия, только наука:laugh: Но зачем я заглянула в комментарии к реферату, зачем...

Прогресс здесь не причина, а...эм-м... сопутствующее условие, если я правильно выражаюсь. А автор нещадно смешивает все в кучу.
Попробовала посмотреть на историю с такой точки зрения. Запуталась. Выходит, и правда куча - но только причины, по которым местные не могут войти в о дивный новый мир, практически не выписаны, что ли. Нам показывают внутреннее сопротивление персонажей (по-новому жить не хочу) - раз, собственно новый мир - два. Второй... а, он просто равнодушен и навстречу горожанам идти не желает.
Думать сквозь комментарии так забавно)

Чую, скоро я таки сяду и прочитаю все, что у нее есть, переступив через свое яростное неприятие и лютую-бешеную фобию... именно в целях расширения кругозора
Непринятие - ладно, но насчет фобии не могу не предупредить)) У нее ж все книги завязаны на осмыслении смерти, существования и вот этого вот всего. И сюжета нет. И по голове бьет так, что будь здоров. Еще со страниц так и сыпятся какие-то... грибные идеи, но смерть тут все-таки вещь основополагающая:scull3:
08.11.2017 в 15:37

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
А с другой - мне это живо напомнило ксенофилический фемслэш с Ча Трат с АО3.
Хорошо, что монитор не передает выражения лиц. Нет, правда хорошо. Потому что моим сейчас можно кого-нибудь напугать.
Не знаю, что я чувствую по поводу этого фанфика, но теперь лезу осваивать остальной русскоязычный фикшн по Госпиталю.
Как же его, оказывается, много О_О
08.11.2017 в 19:26

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Но чтобы всерьез... Делааа)
Угу =) Чувствую себя каким-то мутантом :lol:

Тогда на очереди - "Сто лет одиночества"!
Пожалуй, такого уровня рационального просветления я еще пока не достигла :-D Но подумать стоит...

Еще слышала, что перед землетрясениями воют собаки, да и вообще животные бесятся
Ну да, но зато животным полегче в плане того, что они действуют на инстинктах "страшный звук ->опасность ->надо убегать" и не накручивают себя на всякие ужасы, как люди.

Наука в вашем переложении - она как магия, только наука
Могу, умею, практикую :lol: На самом деле, для меня это почти наивысшая радость - найти рациональное объяснение необъяснимому (вернее, необъясненному) - ощущение, как будто тонул в трясине и внезапно нащупал твердую почву под ногами.

Но зачем я заглянула в комментарии к реферату, зачем...
Да, догадываюсь, о чем вы говорите, мне после одного или двух комментариев аж захотелось собрать генератор инфразвука (но не умею, увы:-D) и пойти навестить с ним комментаторов.

Более детально по инфразвуку и по остальным пунктам отвечу чуть позже, когда реал немного отпустит, хорошо?
08.11.2017 в 21:54

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Ну да, но зато животным полегче в плане того, что они действуют на инстинктах "страшный звук ->опасность ->надо убегать" и не накручивают себя на всякие ужасы, как люди.
Еще один аргумент в сторону того, насколько, в общем-то, человечеству как виду не нужно самосознание:gigi:

Более детально по инфразвуку и по остальным пунктам отвечу чуть позже, когда реал немного отпустит, хорошо?
Конечно! Жду)
11.11.2017 в 15:20

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Я снова здесь =)

По инфразвуку - перекопала половину интернета, в основном по сайтам лежат перепечатки информации из того реферата - ничего принципиально нового (правда, я еще в англоязычных источниках не рылась...). Из более-менее приближенного к науке нашла три диссертации (но они все про хроническое воздействие инфразвука, и притом техногенного): раз, два (тут мне понравилось про инфразвуковой гипоталамический синдром), три, но толком в них тоже пока не разбиралась. Единственное, на что можно как-то опереться - таблица из учебника по гигиене труда:
+++
Еще понравилось вот это (отсюда):
+++
и вот это: "инфразвук в атмосфере может быть как результатом сейсмических колебаний, так и активно влиять на них".
И еще интересная книженция встретилась: В.А.Мезенцев "В тупиках мистики" 1987 года, в ней, правда, про инфразвук совсем мало и фактически то же самое, что в реферате, зато много другого познавательного - но стиль... о, эти безаппеляционные суждения (хотя автор вроде с головой дружил), прямо как у тех же товарищей из комментариев к реферату, только в обратную сторону - и почти никаких ссылок на исследования (может, их в то время и не было, конечно, но все-таки...).
В общем, если подытожить собранные данные: да, теоретически инфразвук мог вызвать все описанные в "Городе, который..." происшествия, с поправкой, естественно, на художественный вымысел. Интересно, а сам автор в курсе наличия такой научной подоплеки?

Выходит, и правда куча - но только причины, по которым местные не могут войти в о дивный новый мир, практически не выписаны, что ли. Нам показывают внутреннее сопротивление персонажей (по-новому жить не хочу) - раз, собственно новый мир - два. Второй... а, он просто равнодушен и навстречу горожанам идти не желает.
У меня такое чувство, что автор не до конца понимал эти самые причины, что-то нащупал, но бросил и пошел по шаблонному пути - нет, ну хорошо, внутреннее сопротивление персонажей - это понятно и даже местами оправдано, не каждый может себя резко взять и перевести на другие рельсы... а мир как бы и не рассчитан на то, чтоб всем было комфортно, но валить все проблемы на прогресс и развитие науки - в корне неправильно, как мне кажется.

У нее ж все книги завязаны на осмыслении смерти, существования и вот этого вот всего. И сюжета нет. И по голове бьет так, что будь здоров. Еще со страниц так и сыпятся какие-то... грибные идеи, но смерть тут все-таки вещь основополагающая
Да, я успела понять, что дама весьма специфическая, но мне теперь очень интересно попробовать прочитать ее саму через ее книги, понять, что у нее в голове творилось, когда она это все дело писала, и еще - сохранить в себе примерную схему такого мышления (вдруг пригодится)... И отсутствие сюжета в этом только поможет.

Еще один аргумент в сторону того, насколько, в общем-то, человечеству как виду не нужно самосознание
Зато в эволюционном плане оно было полезно для выживания вида :-D а то, что в результате на него можно посмотреть почти как на "крестовый глюк" - ну так тут уже ничего не поделать...
11.11.2017 в 19:06

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
С возвращением! =)

В первый момент даже потерялась от количества информации. Ссылки открывала с какой-то тревогой, а потом полезла читать, и втянулась, как кошка в пылесос:gigi: Вот это место прямо умилило (к вопросу о том, кто кому глючится и была ли черная собака вообще):

+++

И вот это - тоже. Теперь у меня есть оправдание страху летать над водой...

+++

Про Бермудский треугольник что-то такое слышала. Полезла гуглить, и выяснилось, что природный, так сказать, ультразвук - едва ли не самая реалистичная версия объяснения всякой паранормальщины! Блуждающие волны (и снова привет кошмарам) тоже в чем-то подходят, но в этом самом треугольнике даже ведь самолеты пропадают. Хотя связка ультразвук+метан+волны...
За ссылку на книгу спасибо, обязательно ознакомлюсь) У нее обложка как будто в стиле старой заставки к "Секретным материалам"!:alles:

Интересно, а сам автор в курсе наличия такой научной подоплеки?
Вряд ли, ой вряяд ли) Зато в курсе того, как выглядит Ньюфаундленд - и, я уверена, всяких-разных рыбачьих баек тоже. "Родился на о. Ньюфаундленд в г. Сент-Джонс, в настоящее время живёт там же в небольшом рыбачьем поселке Бёрнт-Хэд", - это из википедии. Я даже не удивлена)

автор не до конца понимал эти самые причины, что-то нащупал, но бросил и пошел по шаблонному пути
Кстати, очень даже вероятно. Интригу с мотивацией призраков практически слили, ведь так? И концовку, которая написана как будто на отвяжись. Крутили, крутили, да не выкрутили, в общем.

но мне теперь очень интересно попробовать прочитать ее саму через ее книги, понять, что у нее в голове творилось, когда она это все дело писала
Ух, надеюсь, у вас получится:heart: Если не сложно, отпишитесь, было бы интересно почитать)
12.11.2017 в 19:57

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Вот это место прямо умилило (к вопросу о том, кто кому глючится и была ли черная собака вообще)
Да, мне это тоже понравилось. Замечательно стыкуется с вот этим куском из реферата про открытие В.Тэнди (кстати, англоязычные источники - та малая часть, до которой дошли руки - тоже друг у друга эту историю перепечатывают):
+++

В гидродинамике и акустике я, к сожалению, не сильна, но, по идее, инфразвук и блуждающие волны могут друг друга взаимно генерировать и работать, так сказать, в сцепке. И если прибавить еще и метан... хм, да, действительно, это многое объясняет =)
Полезла гуглить про волны - что-то вот это слегка на хихи пробило:
+++

Зато в курсе того, как выглядит Ньюфаундленд - и, я уверена, всяких-разных рыбачьих баек тоже.
Это заметно, ага. Все, что касается рыбацкой жизни и всего такого (и мистики, в том числе), достаточно любовно выписано, а вот когда доходит дело до социальных проблем (и внятного завершения сюжета) - начинается какой-то мрак :-D

Ух, надеюсь, у вас получится Если не сложно, отпишитесь, было бы интересно почитать)
Обязательно отпишусь (даже если не получится то, что хочу, все равно ведь какие-то мысли заведутся по поводу...). Только читать засяду, наверное, немного попозже, под декабрь где-то - надо дождаться подходящего настроя - и чтоб от реала мозги чуть освободились.
12.11.2017 в 22:08

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Замечательно стыкуется с вот этим куском из реферата про открытие В.Тэнди (кстати, англоязычные источники - та малая часть, до которой дошли руки - тоже друг у друга эту историю перепечатывают):
На месте "компьютерщика" я б поседела и занималась бы чем угодно, кроме попыток объяснения и отлова НЁХ.
Зато теперь, когда зайду в какой-нибудь старый дом и почувствую, что мне там нехорошо, буду знать хоть одну рациональную причину:laugh: С галлюцинациями при сонном параличе помогает. Вот интересно - что, гипотетически, может быть источником инфразвука во всех этих зданиях с привидениями?

Полезла гуглить про волны - что-то вот это слегка на хихи пробило:
Меня пробило еще и на вставшие дыбом волосы (это когда читала про высоту, количество жертв и "энергетика этой катастрофы была равнозначна 500 тысячам атомных бомб", но Ньюфаундленд же!:heart: Может, мы и впрямь чего-то не знаем об авторе?) Цунами и волны, смывшие старушку, описывались достаточно подробно, хм...

Только читать засяду, наверное, немного попозже, под декабрь где-то - надо дождаться подходящего настроя - и чтоб от реала мозги чуть освободились.
Настрой так вообще обязателен, по-другому, без него, на чистом энтузиазме, этот кактус не сгрызть)
12.11.2017 в 22:51

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Вот интересно - что, гипотетически, может быть источником инфразвука во всех этих зданиях с привидениями?
Из той же истории с В.Тэнди:+++
Еще какая-то подозрительная статья: +++
И еще (отсюда, но по большей части это опять перепечатка с реферата): +++
В общем, ветер и определенная конфигурация помещений, вентиляционных ходов, дымоходов и т.п. - а может, даже специально сделанная конструкция вроде "эоловой арфы", только струны так подобраны, чтобы инфразвук получился...
12.11.2017 в 23:03

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Ох, спасибо:inlove: Вы одним махом разобрались с одним из самых жутких кошмаров моего детства. Дом, про который уже два поколения ходят плохие слухи, уже не кажется столь ужасным))
13.11.2017 в 00:22

"По одной битве за раз, сын мой. По одной битве за раз."
Ох, спасибо Вы одним махом разобрались с одним из самых жутких кошмаров моего детства. Дом, про который уже два поколения ходят плохие слухи, уже не кажется столь ужасным))
:buddy:
Ради одного этого стоило завести весь этот разговор про инфразвуки =)