В Джуте здорово) Это самая высокогорная деревня в Грузии, виды открываются прям как из "Властелина Колец". Правда, дорога в очень... удручающем состоянии. Представьте себе узенький обсыпающийся путь над ПРОПАСТЬЮ, ничем не огороженный, на котором местами даже две машины толком разъехаться не могут. Вниз лучше просто не смотреть, иначе накрывает каким-то животным страхом смерти. В какой-то момент водитель маршрутки просто отказался ехать дальше, пришлось пилить пешком. Привет тебе, вечное грузинское раздолбайство. Как объяснил гид, правительство не поддерживает дорогу в нормальном состоянии, хотя это одно из самых известных мест во всей стране. За дорогой ухаживают владельцы отелей в деревне.

Кстати, о гиде. Им был высокий, полноватый чуть-чуть мужик, который до переезда в Грузию был кризис-менеджером. Не походником. И ему после первого же резкого подъема стало плохо: лицо стало жутко красным, будто обгоревшим, дышал очень страшно, согнувшись. Мы с моей внезапной походной знакомой начали по-настоящему переживать, что обратно его придется уже нести. Но дошел.

Интересное: до этого я ходила с настоящим горным гидом, который еще и фитнес-тренер. И его "нормальный поход, 4/10, любой выдержит" в последний раз означал пиление на своих двоих 7 километров в гору. А тут обещали "поход средней сложности, нужно настроиться на преодоление, будьте готовы к трудностям". В итоге чувствовала себя немного... обманутой, потому что настраивалась умирать, но (почти) не получилось, да и трек был не очень длинным. Хорошо, когда есть с чем сравнить)

Но. Я впервые в жизни попробовала окрошку! С квасом! На высоте 2 600 метров!

А завтра с утра выезд в Ереван. Боюсь. Трясусь. Надеюсь, отпустит, когда уже окажусь в ситуации.